卫生计生要闻您现在的位置: 首页 > 工作动态 > 卫生计生要闻

  • 我市启动2018年爱国卫生和健康宣传活动进一步推进健康益阳建设
  • 作者:鲁贵豫 发布日期:2018-04-28点击率:745次
  • 427日上午,益阳市2018年爱国卫生和健康宣传活动启动式在奥林匹克公园举行。本次活动由市爱国卫生运动委员会主办,市委宣传部、市卫生计生委、市文体广新局等市直单位协办,市委常委、宣传部部长胡立安宣布活动正式启动,副市长黄东红作动员讲话,市政协副主席王令波主持启动式。

    本次活动以“倡导健康文明生活方式,大力推进健康益阳建设”为主题,2018年,我市将通过8大行动和9大活动,在全市掀起爱国卫生和健康宣传的热潮。我市爱国卫生与健康宣传活动将通过健康知识传播、健康环境改善、全民健身、控烟限酒、除害防病、卫生城镇创建、营养膳食、慢病综合防控示范区创建8大行动,组织健康宣传万人行、卫生节日主题宣传、百千万健康知识进万家、“健康益阳.小手拉大手”校园宣传、“助力健康益阳梦.食药安全伴你行”主题宣传、“清洁家园、健康生活”宣传和第十八届大众运动会等9大活动,倡导“每个人是自己健康第一责任人”的理念,引导市民主动转变生活方式,自觉维护环境卫生,增强防病意识和技能,全面提高人民群众健康素养。

    活动期间,除了利用好街道、社区、公园和公交站台等传统宣传阵地,发挥好电视、广播和报纸等传统媒体作用,各部门还将充分拓展互联网、移动客户端等新媒体平台,广泛宣讲健康卫生知识。同时,还将通过设置健康教育宣传栏、开办健康知识讲座、编排文艺节目、组织有奖竞答等,普及健康知识和技能,切实提高群众参与度和获得感,使健康知识、文明习惯融入每个人的生活、每个家庭和整个社会。

    启动仪式后,由市卫计委组织益阳市2018年爱国卫生工作会议,市政府副秘书长、市爱卫办主任朱凤章在工作会议上强调,我们要准确把握新时期爱国卫生工作的新要求,坚持预防为主、综合治理的战略,坚持人民群众的主体地位,从以治病为中心转变为以人民健康为中心。市卫生计生委主任、市爱卫办副主任曾烈辉在会上总结了2017年全市爱国卫生工作,并对2018年的工作任务做了研究和部署。下午,在市卫计委进行的全市爱国卫生培训,由省卫生计生委的专家就农村厕改、创卫和病媒生物防制三个问题进行了讲解学习。