卫生计生要闻您现在的位置: 首页 > 工作动态 > 卫生计生要闻

  • 市委中心组邀请省卫生计生委副主任易露茜作《计生与民生》专题辅导
  • 作者:管理员 发布日期:2017-09-22点击率:640次
  • 9月22日,市委理论学习中心组举行第十一次集中学习,邀请省卫生计生委副主任易露茜作了题为《计生与民生》的专题辅导。受市委书记、市人大常委会主任瞿海委托,市委副书记黎石秋主持学习。市领导徐云波、黄加忠、李永军、周振宇、董岚、谢寿保、瞿晏平、李伟,市政府秘书长汤瑞祥出席,市计生领导小组成员单位主要负责人参加。

    易露茜用详细的资料和扎实的专业知识,全面介绍了当前和今后一个时期,全省卫生计生工作的形势与任务,深刻阐述了推行计划生育服务管理改革和深化医药卫生体制改革的重要性和必要性。她首先以益阳及全省计生家庭情况为例,展示了全省全员人口信息系统的成就及其在搞好计生与民生服务中的作用,其次通过具体例证,从流动人口计生均等化服务、失独家庭爱心助孕、节育手续并发症免费治疗与补助、出生缺陷患儿医疗帮助、高危孕妇生育医疗支持等不同角度,阐释了与民生息息相关的现代计生政策;再次解读了习近平总书记关于计生政策的讲话精神,认为以“两孩政策”的实施为导向、以家庭发展为依托、构建鼓励按政策生育的制度体系和社会环境,必将成为新时期计生工作的最大的民生热点。最后,她肯定了益阳这些年卫生计生工作的成绩,建议益阳有针对性的解决实际问题,健全公共服务体系,以“鼓励按政策生育的示范市”创建活动为抓手,加强计划生育工作的转型发展。

    黎石秋在点评讲话中强调,我们一定要认真学习深刻体会易露茜副主任的辅导报告,抓好落实,构建鼓励按政策生育的制度体系和社会环境。卫生计生是最大的民生。近些年来,我市卫生计生工作成绩斐然,但目前也存在不利于计划生育工作的社会舆论日益增多、县乡卫生保健机构设置和人员配备不健全等问题。今后,各地各单位要坚持把卫生计生工作摆上重要战略位置,纳入重要事项的决策与督查范围,坚持计划生育工作党政一把手亲自抓、负总责制度;要紧紧围绕创国优、省优目标,不断完善计划生育目标管理责任制,对主要目标任务未完成、严重弄虚作假、违法行政造成恶劣影响等情形的,坚决实行“一票否决”措施。市县两级人口计生领导小组和深化医药卫生体制改革领导小组要充分发挥组织协调作用,定期分析卫生计生工作形势,着重解决工作中存在的困难和问题,对工作出现滑坡的地方和单位,不管哪个环节出问题,不论涉及到谁,必须坚决采取组织措施。相关职能部门在抓好宣传教育、奖励扶助等基础工作的同时,要切实推进政策落实和服务创新,进一步提升引领群众服务群众的能力和水平。

    市人民政府副市长谢寿保谈了学习感受。他强调说,今后,各级党委政府和卫生计生部门,要转变观念,搞好服务,做好妇幼健康检查、两癌筛查和出生缺陷干预等重要民生实事工作,加大财政保障力度,确保我市卫生计生工作再上台阶。