区县市动态您现在的位置: 首页 > 工作动态 > 区县市动态

  • 益阳桃江:人肉诱蚊控疟疾
  • 作者:徐兆鸿 杨显锋 发布日期:2017-09-26点击率:524次
  • 9月21日晚,益阳市桃江县疾控中心数名工作人员在桃花江镇崆峒村一水塘边进行传疟媒介监测行动。他们采用双帐人饵通宵诱捕法,由一人躺在帐中做“人肉诱饵”,另外几人定时交替,捕捉蚊虫,然后用规范方法保存标本并上报数据。他们从当天19时持续监测到第二天天亮,真的也是蛮拼的!

    众所周知,疟疾是按蚊叮咬或输入带疟原虫者的血液而感染疟原虫所引起的虫媒传染病,主要分布在非洲、东南亚等国家和地区。今年,桃江县成为全省17个传疟媒介监测点之一,从6月份起,每半月开展一次监测,至9月下旬,已开展1次中华按蚊种群监测和8次密度监测,为掌握传疟媒介的种群密度现状和消除疟疾制定防控策略提供了科学依据。由于防控得力,该县已有20余年未出现本地疟疾病例,达到了消除疟疾的标准。