卫生计生要闻您现在的位置: 首页 > 工作动态 > 卫生计生要闻

  • 进一步推进医联体建设 启动县域试点工作
  • 作者:吴成跃 徐兆鸿 发布日期:2017-06-14点击率:2945次
  • 6月13日,益阳市人民政府组织召开全市医联体建设工作推进会议,副市长谢寿保出席会议。会议由市政府副秘书长朱凤章主持,市医改领导小组各成员单位负责人,各区县(市)政府分管领导,卫生计生局局长、分管医改工作的副局长、体制改革股股长、人民医院院长,市直公立医院院长,市卫生计生委和市计生协副处级以上领导干部、机关科室(中心)负责人,市中心医院班子成员共计102人参加会议。

    会上,谢寿保副市长作了重要讲话,市卫生计生委主任兼市医改办主任曾烈辉宣读了关于成立益阳市综合医疗中心和在赫山区、南县开展县域医疗共同体建设工作试点的两个文件。市中心医院作为市综合医疗中心的牵头单位,赫山、南县作为县域医疗共同体建设试点区县,分别作了表态发言。

    会议明确了综合医疗中心主要工作职责和近期目标,要求市中心医院迅速成立机构,建立制度,形成规范,探索创新;要求全市各级各相关部门高度统一思想,加强统筹协调,积极支持配合,及时出台配套政策和措施,共同推进市域综合医联体建设。

    会议明确了县域医疗共同体建设的组织模式、协作机制、政策保障,要求各区县(市)人民政府把医共体建设作为深化医改的重要内容和增进人民健康福祉的有力举措,切实加强组织领导,要求赫山区和南县在今年6月30日前启动县域医疗共同体建设试点工作,争取在9月30日前形成县域医疗共同体建设模式,在全市推广。其他区县(市)可先行探索制定县域医疗共同体建设方案,争取10月1日前在全市全面启动县域医疗共同体建设工作。

    谢寿保强调,我市医药卫生体制改革取得了重大成效,但改革进展和成效,与百姓的期望和感受相比,仍然存在较大差距,需要我们更加提高认识,聚焦难点,积极寻求有效的改革途径和方法。要准确把握医改新形势,深刻认识医联体建设的重要性;要聚集主要领域,扎实推进医联体建设,重点抓好五个方面工作:加快推进分级诊疗制度建设、深入推进城乡居民医保制度改革、全面推进现代医院管理制度改革、逐步完善药品供应保障制度、扎实推进综合监管制度建设;要强化责任担当,狠抓任务落实。此外,谢寿保还对“母婴安全”问题表示高度关注,作了重点强调。

    QR6TPPBD`{FC2RW4WBA5LWH.jpg