政策法规您现在的位置: 首页 > 信息公开 > 政策法规

  • 《关于实施全面两孩政策改革完善计划生育服务管理的决定》解读
  • 作者:管理员 发布日期:2016-03-28点击率:3143次
  • [主持人] 各位网民朋友,大家好!20151231日,中共中央、国务院颁布了《关于实施全面两孩政策改革完善计划生育服务管理的决定》,关于两孩政策的改革是我们许多网友共同关注的话题那么今天,我们很高兴邀请到了市卫生计生委党组成员、副主任周卫平做客演播室,大家可以就全面两孩问题和我们进行在线交流。周主任,您好!

    [嘉宾]  主持人好,各位网民朋友,大家好!

     

    1[主持人] 周主任,首先请您为我们介绍一下中央颁布这个《决定》的重要意义及主要内容有哪些?

    [嘉宾]  。党中央在这个时候出台实施全面两孩政策,是结合我国当前人口现状和经济社会发展趋势,在充分尊重民意基础上作出的前瞻性战略决策。决定贯穿了坚持计划生育基本国策,统筹推进计划生育政策、服务管理制度、家庭发展支持体系和治理机制综合改革,促进人口长期均衡发展的总体思路。《决定》包括:重要意义指导思想、基本原则和工作目标,稳妥扎实有序实施全面两孩政策,大力提升计划生育服务管理水平,构建有利于计划生育的家庭发展支持体系,切实加强组织领导等六个部分的内容,它是指导“十三五”和今后一个时期人口和计划生育工作的纲领性文件。它有利于优化人口结构,增加劳动力供给,保持合理的劳动力规模,延缓人口老龄化速度,促进经济社会持续健康发展有利于逐步实现国家政策与群众意愿的统一,提升家庭抵御风险的能力,增强家庭养老照料功能,促进家庭幸福与社会和谐;有利于稳定适度低生育水平,促进人口长期均衡发展和经济、社会、资源、环境的可持续协调发展。

     

    2[主持人] 周主任,您是怎样理解全面两孩政策的?

    [嘉宾]  实施全面两孩政策,它是指所有夫妻、无论城乡、区域、民族都可以生育两个孩子的政策。这是党中央对人口发展形势的科学研判。相关资料显示,2015年在我国13.6亿人口中,60岁及以上的老年人口达到了2.22亿人,占总人口比例的16.1%。据世界卫生组织预测,到2050年,我国将有35%的人口超过60岁,将成为世界上老年化最严重的国家。从我市的情况来看,2015年底总人口494.3万,其中60以上的老年人口达84.9万,占总人口比例的17.18%。国家为了积极应对人口老龄化,2013年启动了实施单独两孩政策。但目标人群响应程度并不高。我市自20144月启动单独两孩政策以来,在预测的1.8万对目标人群中,至201512月止,申请办理的只有5648对,占目标人群的31.4%。这是对计划生育成就的充分肯定。实行计划生育30多年来,我国少出生4亿人口,这是计划生育基本国策有效实施的历史性成就,谁也否定不了。就我市来看,1980实行计划生育以来,市人口出生率由31.5下降到了2015年的13.20,共计少出生人口217万,为经济社会发展作出了突出贡献。这是对群众生育意愿的实质响应。长期以来,现行计划生育政策与部分群众的生育意愿确实存在一定距离,但广大干部群众还是积极响应国家政策自觉实行计划生育。尽管前两年实行了单独两孩,但受惠人群并不广。现在中央决定实施全面两孩政策,顺应了绝大多数群众的意愿,是关心和维护广大群众切身利益的具体体现。

     

    3[主持人] 周主任,我们这边有位名叫细微的网友认为修订的《人口与计划生育法》中规定,提倡一对夫妻生育两个孩子,在中央《决定》中看到表述是全面实施一对夫妇可以生育两个孩子的政策,想请您解一下,这里的两种表述的同样的意思还是有什么细微的差别?

    [嘉宾] 感谢提的问题。新修订的《人口与计划生育法》表述与五中全会和中央《决定》表述的是一个意思。中央五中全会作出了一对夫妇可生育两个孩子的重大决策,《人口与计划生育法》在第18条调整为提倡一对夫妻生育两个孩子。这个法条实际上是贯彻了五中全会的总体精神,所以两者的内涵和意思是一致的,中央《决定》是政策语言。全国人大在修法当中,《人口与计划生育法》第18条是延续了过去总的精神,修订前的《人口与计划生育法》表达是提倡一对夫妻生育一个孩子,体现了提倡、体现了导向体现了引导家庭自觉负责任、有计划生育的意

     

    4[主持人] 我有一个问题想问周主任:现在有舆论认为,实施全面两孩政策出台时间过晚,您如何评价这种说法的呢

        [嘉宾] 关于实施全面两孩政策出台的时间,我们认为是适宜的,叫做条件成熟、时机适宜。因为实行计划生育政策30多年来,人口过快增长的势头得到有效控制,资源环境压力得到有效缓解,妇女儿童发展状况极大改善,人口素质得到明显提高。同时,实施全面两孩政策,顺应绝大多数群众的意愿,是关心和维护群众利益的具体体现。

    1980年,党中央在《关于控制我国人口增长问题致全体共产党员、共青团员的公开信》发表后,国家逐步对生育政策进行调整和完善,原国家人口计生委组织专家和实际工作者,在深入论证的基础上,提出了生育政策调整三步走的思路第一步就是双独两孩,第二步是单独两孩,第三步是全面两孩。我们的双独两孩一直到2011年全国才全部实现,同时大家也知道,2013年党的十八届三中全会作出了单独两孩政策,紧接着也就是去年十八届五中全会作出了全面两孩的决策。80年的公开信提出,30年后人口增长比较快的问题会得到缓解,可以采取不同的生育政策。刚才给大家介绍了,2011双独两孩政策在全国才普遍实现,这个时间和公开信提出的30年以后可以采取不同的生育政策也是相吻合的。

    现在实施全面两孩政策是一个比较适宜的时期。很多媒体也好、相关人士也好,关注的是劳动力的问题,这个政策晚了,我们的劳动力跟不上了。实际上现在讲劳动力,我们正处在劳动力比较充裕的时期。据测算,在64岁劳动年龄人口2015全国10亿的劳动力,再过5年还有9.9亿劳动年龄人口,到2030年我们还有9.58亿的劳动年龄人口。也就是说,不光现在劳动力比较充裕,就是再过三四十年我们的劳动力仍然是比较充裕的。现在的劳动力问题是总量过剩、结构性短缺,所以不只现在,就是在未来几十年的时间,我们面临的矛盾不是劳动力数量问题,重点是要提高整体劳动力素质的问题

     

    5[主持人] 有统计数据显示:我国每千名儿童只有不足半名儿科医生,一些医院甚至对儿科进行了“限诊”,随着“全面两孩”的来临,产科儿科医资源紧缺的状况将进一步加剧。那么我们想知道,在全面实施两孩政策之后,卫生计生部门将采取哪些措施来应对产科、儿科人才短缺的挑战呢?

    [嘉宾] 好的。产科儿科人才紧缺确实是一个突出的问题。针对这个问题各级卫生计生、教育等部门高度重视,在教育方面加强产科儿科学历教育的人才培养,在有条件的高校增加开设大学本科助产和儿科专业。在住院医师规范化培训中也要扩大对这方面紧缺专业人才的招生规模,进一步开展助产士、儿科医师的转岗培训,鼓励相关专业的医护人员进行继续医学教育。在职称评定、薪酬分配等方面都给予倾斜,不断改善这些岗位工作的医护人员的待遇,增加这些岗位的吸引力。同时,我们还要结合公立医院医疗服务价格改革,建立价格动态调整机制,合理提高医护人员技术劳务价格的医疗保健服务价格十三五期间是全面两孩政策落地的关键时期,这些方面的要求更加突出。对此,我们的各级政府都制订了专门的应对措施,用来全面提升妇幼保健的能力和水平。

     

    6[主持人]广大百姓期盼已久的全面二孩政策终于是尘埃落定了,但是仍然有很多群众现在还持观望态度,在面对二孩带来的各方面问题,也有许多网友表示“压力山大”。那么政府方面,针对生育两孩的家庭将采取哪些补贴或奖励措施

    [嘉宾] 讲到生育小孩压力的问题,主要包括经济问题、住房问题、托幼问题、教育问题。对此,党中央国务院为了把好事办好,已经制定了相关部门配套的分工方案,对生育妇女的就业问题、防止生育歧视的问题、落实生育保险的问题、丈夫陪产假的问题,从中央到地方都有很多措施出台。根据经济社会的发展,这方面的措施一定会更加完善,使全面两孩政策更好地发挥作用。

        首先,要解决生得起的问题特别是生活在城市的居民,多数人都感到压力。《决定》在制度上都作了安排讲到产假托儿所、幼儿园的问题,这些《决定》都作了周密部署。其次,要解决生得出的问题。我们技术上要跟上还有高龄产妇生育的高危人群,助产技术要跟上,要确保母婴安全。再次,要解决生得好的问题。《决定》专门作了分工方案,哪一条哪个部门牵头,哪些部门配合,明确了任务和职责,而且还规定了时限,什么时候要做到什么程度完成任务的相关要求,任务分工牵涉到多个政府部门。实施全面两孩政策已经实现了群众生育意愿和国家生育政策的统一,我们将采取一系列措施,把这个利国利民的政策,符合民意的政策落实好,取信于民。

    7[主持人] 我们这边有位,贵州打工的熊女士在网上留言说:她在打工期间生育了第二个男孩,按以前的政策是属于违法生育。小孩马上到读书年龄了,至今还没有上户,她想问一下她该怎么办?

    [嘉宾] 熊女士反映的问题,也就是所谓的黑户口问题。有很多人反映,这是因计划生育造成的。我认为,黑户口问题原因复杂。其中有一部分是由于政策外生育子女没有落户,还有的包括流动人口流动比较频繁的,有的人在外地生了孩子没有及时返乡落户,还有其它方面的因素。

    早在上世纪80年代国家就出台了关的政策,明确禁止将政策外生育与落户挂钩1988年原国家计生委与公安部联合出台了《关于加强出生登记工作的通知》,要求任何地方都不得自立限制超计划生育的婴儿落户的规定,任何地方都不能有 土政策此后也多次重申这一规定。20145月我们也与公安联合制订了相关文件,要求各地禁止将计划生育与落户、入学、低保等捆绑,发现问题我们将及时到当地进行督导。下一步我们将按照上级《关于解决无户口人员登记户口问题的意见》精神,继续指导地方卫生计生部门把计划生育政策与户口登记脱钩,配合公安部门做好相关工作,集中解决清理好黑户口的问题。对此,熊女士可以按公安部门的规定为第二个孩子办理上户手续了。

     

    8.[主持人] 实施全面两孩政策后,有许多群众来电咨询,现在生育一孩、二孩还要不要进行审批?请周主任跟我们大家介绍一下具体办理程序是怎样的?

    [嘉宾]  按照中央推行计划生育服务管理改革部署,实施全面两孩政策后,我们将取消生育审批,实行生育登记服务制度。具体的办理程序是:夫妻自结婚之日起至生育之前,可以自主选择登记时间,生育后也可以补办登记。一般情况下,夫妇可以到户籍地(或者现居地、从业地)的村(社区)填写生育登记表,也可以直接到乡镇(街道)计生办进行生育登记。对符合条件生育的,乡镇(街道)在10个工作日内免费发放生育服务登记证。办理生育登记证要提供夫妻双方身份证或户口本、结婚证、2寸夫妻合照2张。卫生计生行政部门将优化行政效能,简化办理手续,进一步简政便民。将推行网上办事,并做好流动人口在居住地生育登记和均等化服务的相关工作。

     

    9.[主持人] 我们这里有位网名为“老计生”的网友在线上留言提问:实施全面两孩政策,在短期内会不会导致出生人口大幅度的增长?如何保障孕产妇特别是高龄产妇的母婴安全?

    [嘉宾] 看来这是一位同行,这两个问题提得很切实际。首先,我来回答您第一个问题。据测算,全国符合全面两孩政策条件的夫妻有9000万对,我市符合全面两孩政策条件的夫妻有38.95万对。实施全面两孩政策,今后几年出生人口总量会有一定的增长,但从单独两孩政策的响应程序来分析,我市最高年份的出生人口预计将有10万左右,这是政策调整的预期效应,也不会出现人口堆积现象。第二个问题,符合全面两孩政策条件的妇女约60%的年龄在35岁以上。政策实施后,高龄产妇会明显增加,发生孕产期并发症的风险性将会增大。对此,我们将增加妇幼保健供给,加强技术人员的培训;做好分级治疗,引导群众合理选择助产服务机构;加强咨询指导,增强孕产妇自我保障;完善危重孕产妇和新生儿转诊、会诊网络和应对机制,确保急救通道畅通。总之,我们将采取一切措施,确保母婴健康安全。

     

    10[主持人] 好的,我们继续来看下一位网友的提问,这边有两位网友想咨询实施全面两孩政策后,独生子女的奖励政策是否有变化

    [嘉宾]  谢谢网友的提问。这就是一个关于老人老办法,新人新办法原则适用的问题。新修订的《人口与计划生育法》第27条明确规定,在提倡一对夫妻生育一个孩子期间,自愿只生育了一个孩子,并领取了《独生子女父母光荣证》的,根据有关规定继续享受独生子女家庭的奖励政策。

    现在有人问,在实施全面两孩政策之前,该家庭确实自愿只生育了一个子女,但又没有领取《独生子女父母光荣证》,对于这种情况,省里正在制定相关规定,可根据相关规定到乡镇街道计生办补领,并且还可以按照“老人老办法”的原则,依法享受相关奖励扶助政策。

    实施全面两孩政策后,已领取《独生子女父母光荣证》的,自怀孕第二个子女之日起,注销其《独生子女父母光荣证》,停止其正在享受的独生子女奖励优惠待遇,已经享受的不再追回。

    实施全面两孩政策之后,根据中央《决定》,自愿只生育一个子女的家庭,国家就不再给予鼓励,并且不再发放相关的证明,同时也就不享受以往的奖励扶助政策

     

    11[主持人] 好的,这边线上有位网名为青春万岁的网友想了解一下:实施新政之后,违法生育还要不要征收社会扶养费?

    [嘉宾]  这位网友的问题提得很好!计划生育仍然是我们的一项基本国策,公民有生育的权利,也有依法实行计划生育的义务,权利和义务是统一的。新修改的《人口与计划生育法》明确规定,201611日之前,违反法律法规规定生育第二个子女的,已经依法处理完成的应当维持处理决定,尚未处理或处理不到位的,卫生计生行政部门将依照有关法律法规依法处理到位。《国务院社会抚养费征收管理办法》、《湖南省人口与计划生育条例》现进入修改审议阶段,很快就会出台,到时会在法律法规层面对如何规范社会抚养费征收作出一个很明确的规定。听说,近段时间有群众跑到乡镇(街道)计生办要退回违法生育已经征收的社会抚养费,这是很不对的,总的要求是,要尊重法治,维护良好的生育秩序。对政策外多孩生育的,还将依法征收社会抚养费,是党员干部和国家工作人员的,还要由所在单位或组织给予行政处分和纪律处分。

     

    12.[主持人] 好的,由于时间关系,我们的网友提问环节就暂时告一段落了,那在节目的最后,请周主任跟我们大家谈谈我市将如何抓好《决定》精神的贯彻落实?

    [嘉宾]  好的,我们将会同有关部门,按照中央和省委的决策部署,认真抓好《决定》精神的贯彻落实,研究细化各项改革措施,增强群众的满意度和获得感。具体来讲:

    一是要坚持计划生育基本国策。新形势新使命赋予了计划生育基本国策的新内涵。当前,就是要实施好全面两孩政策,推进计划生育服务管理改革,引导家庭负责任、有计划地安排生育。做好优生优育等方面的工作,不断提高出生人口素质。要加强组织领导,坚持党政一把手亲自抓、负总责,坚持计划生育目标管理责任制和一票否决制,确保责任到位、措施到位、投入到位。

    二是要依法实施全面两孩政策。待新修改的《湖南省人口与计划生育条例》颁布实施后,我市将采取多种形式,加大宣传力度,确保政策平稳落地。同时,根据生育服务需求和人口变动情况,合理配置妇幼保健、儿童照、学前教育、社会保障等资源,引导和鼓励社会力量举办非营利性的妇女儿童医院、托儿所、幼儿园等服务机构,满新增的公共服务需求。

    三是扎实做好计划生育特殊家庭的帮扶工作。认真落实中央五部委《关于进一步做好计划生育特困难家庭扶贫工作的通知》精神,细化工作措施,建立联系人制度,做到精准帮扶。更加注重家庭发展,完善包括生育支持、幼儿养育、青少年发展、性别平等、病残照料等在内的家庭发展支持政策,增强家庭抚幼功能,鼓励大家按政策生育,负责任养育。

    四是要不断夯实基层基础。计划生育工作的重心在基层。实施全面两孩政策后,计划生育服务管理将面临一些新情况和新问题。卫生计生工作人员的责任更重了,要求更高了。因些,我们把稳定和健全基层计划生育行政管理、技术服务和群众工作网络作为改革的着力点,进行有效整合,最大限度地调动工作人员的积极性和创造性。加强计生协会组织建设,全力推进基层群众自治。

     

    [主持人] 今年,是我市卫生计生事业深化改革的关键之年。站在新的起点上,全市卫生计生系统肩负着深化医药卫生体制改革、调整完善生育政策、建设“健康益阳”的重要使命让我们共同携起手来,让我们的居民更健康、家庭更幸福社会更和谐。由于时间关系,本期访谈到此结束。感谢您的观看,我们下期节目,再见

    [嘉宾] 感谢大家的参与,请各位一如既往地关心、支持、监督卫生计生工作,再见!