行政执法您现在的位置: 首页 > 信息公开 > 行政执法

  • 尽职尽责维护医疗秩序 有效调处医患纠纷
  • 作者:周宏 发布日期:2016-04-18点击率:7724次
  • 4月15日下午,经市司法局局长吴胜坚提议,市医疗纠纷调处中心组织召开贯彻落实中央四部委联合下发《关于进一步做好维护医疗秩序工作的通知》座谈会,市医疗纠纷调处中心副主任黄学良主持座谈会,主任罗功本作总结性发言。市直五家公立医院、两家市区民营医院代表,桃花仑派出所相关人员参加座谈。

    2016年3月31日,中央四部委联合下发了《关于进一步做好维护医疗秩序工作的通知》。这一文件的出台,必将对医疗卫生行业深化“平安医院”创建工作,打击涉医违法犯罪,完善医疗纠纷化解机制,维护医疗秩序,构建和谐医患关系,保障医患双方合法权益工作产生深远影响。此次座谈会就如何贯彻四部委文件,更好的执行2015年市委市政府《关于医疗纠纷预防和处置试行办法》,以及在实践中怎样合力调处医疗纠纷等诸多问题进行了深入探讨。座谈会上,益阳市中心医院、民营医院益阳市骨科医院、桃花仑派出所等单位作了典型发言,着重介绍了各单位调处医疗纠纷实际中的一些好做法好经验,并就中央四部委文件精神阐述了看法和意见。

    与会人员一致表示,要将文件精神坚决贯彻落实到医疗纠纷预防和处置实践中去,按照中央四部委文件赋予的职权,本着“先行先试”原则,加大工作力度,尽职尽责维护好医疗秩序,有效预防和处置好医患纠纷,力争做我市全面贯彻落实中央四部委文件精神的“拓荒者、探路人”,为全市经济社会发展与和谐稳定做出应有的贡献。