行政执法您现在的位置: 首页 > 信息公开 > 行政执法

  • 安化县多举措强化依法行政工作
  • 作者:夏霄波 陶志辉 邹习兵 王慧 发布日期:2015-12-23点击率:5334次
  • 今年以来,安化县紧紧围绕上级总体部署和工作重点,规范行政执法行为,强化行政权力监督,切实维护了了群众的合法权益,为人口计生事业持续健康发展创造了良好的法制环境。

    强化法制宣传。充分运用会议、媒体、阵地、入户等宣传方式,全方位宣传人口计生法律法规,每年由县委政法委牵头,组织公、检、法、司等执法部门,深入各乡镇开展了为期一周的计划生育法制巡回宣传。同时,把人口计生法律政策法规知识的知晓率作为重要内容,纳入目标管理责任制中,通过入户问卷等形式,进行考核评估。

    落实学法制度。积极组织人口计生系统干部参加法律法规知识培训,通过岗位培训、交流研讨、专题辅导、自学等方式,不断提高法律素养和依法行政的能力。重点加强对基层行政执法人员的岗位培训,强化执法为民意识,提高依法行政和服务的能力。今年9月,邀请资声律师事务所律师开展了关于新行政诉讼法的专题讲座,进一步提高了基层计划生育干部自身业务素质和行政执法工作人员的执法水平,

    推进政务公开。畅通人民群众对计划生育工作的监督渠道,进一步落实政务公开和村务公开制度,特别是对公民实行计划生育应享有的权利和义务,人口和计划生育相关的政策法规、办事规则、办事程序以及工作纪律和维权举报电话等内容做到长期公开;对再生育审批、违法生育处理、奖励扶助制度落实等情况坚持定期公开。加强计划生育村民自治的途径和举措,建立完善群众参与计划生育自治机制。