财政信息您现在的位置: 首页 > 信息公开 > 财政信息

  • 原益阳市卫生局2014年决算编制说明
  • 作者:管理员 发布日期:2015-10-30点击率:5393次
  • 一、基本情况

    原益阳市卫生局是益阳市人民政府组成部门之一。主要职责是制定全市卫生事业发展规划和战略目标并组织实施;贯彻落实国家基本药物制度;承担全市食品安全综合协调;统筹规划与协调全市卫生资源配置,组织指导区域卫生规划的编制和实施;组织制定并实施全市农村卫生发展规划和政策措施;负责疾病预防控制工作;负责卫生应急工作制定,卫生应急预案和政策措施;贯彻中西医并重方针,制定促进中医药事业发展的政策和中医药中长期发展规划,负责和规范卫生行政执法与卫生监督管理工作等。

    市卫生局内设13个职能科室,直属医疗卫生机构8个(市中心医院、市疾控中心、市卫生监督所、市妇保院、市第四人民医院、市第一中医医院、市中心血站、市应急办),下辖益阳市医疗器械站和益阳市医疗事故鉴定办公室两个非独立核算的紧密型二级单位。

    市卫生局机关人员编制数57名,其中行政编制42名,工勤编制5名,事业编制10名。离休人员2名,退休人员59名。临聘人员6名。

    二、2014年部门决算收入情况

    2014年部门决算编报范围包括市卫生局机关和两个具有独立编制但未独立核算事业单位(市医疗器械站和市医疗事故鉴定办公室)。部门决算收入包括公共财政预算拨款收入和纳入预算管理的非税收入。部门决算支出包括在职人员的工资、机关(含市医疗器械站和市医疗事故鉴定办公室)运行经费、离退休人员工资等对个人和家庭支出的基本支出和专项业务支出。

    (一)2014年批复部门决算收入1236.67万元,其中公共财政预算拨款1161.87万元,行政事业性收费拨款74.8万元。

    (二)2014年批复部门决算支出为1183.96万元,支出内容为维持单位正常运转的人员经费、公用经费和对个人和家庭的支出等基本支出以及单位为完成特定行政工作任务或事业发展目标而发生的各种专项支出。支出具体安排如下:

    1.基本支出。2014年决算基本支出为993.69万元,是指为保障单位正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出,包括用于基本工资、津贴补贴、住房公积金、医疗保险、离退休工资、抚恤费等人员经费以及办公费、印刷费、水电费、取暖费、交通费、会议费、招待费等日常公用经费。

    2.专项业务支出。2014年专项业务支出为190.27万元,为县级疾病控制机构集中采购专业监测设备支出和全市乡村医生培训、社区卫生服务中心卫技人员培训经费等支出。