政策法规您现在的位置: 首页 > 信息公开 > 政策法规

  • 益阳市召开集中整治“两非”专项行动新闻发布会
  • 作者:吴正辉 张国勇 发布日期:2015-08-18点击率:9662次
  • 8月18 日上午,市政府新闻办召开新闻发布会。原市人口计生委副主任曾文彬通报了集中整治“两非”专项行动工作情况。

    市委市政府高度重视出生人口性别比综合治理工作,成立了由分管副市长任组长的整治“两非”领导小组,按照“宣传教育转观念、规范管理堵源头、孕情责任严监控、违规行为狠查处”的工作思路,运用经济、法律和行政等手段强力推进出生人口性别比综合治理。

    着力宣传教育,倡导科学文明进步婚育观念。在市、区县(市)中心城区、中心乡镇建办了以关爱女孩、婚育文化、计生政策法规为主要内容的人口文化宣传橱窗100多处,打造宣传“一条路(街)”30多处,在交通要道、人员集中的地方竖立人口文化宣传标牌120多块。在医院、个体诊所、计生技术服务站(所)等地方都张贴了“两非”警示宣传标志。市县两级电视台、电台、报纸都开辟了出生人口性别比综合治理工作专栏专版,公布举报电话,开通网站,受理群众举报。有的区县(市)还开通了短信平台和热线电话彩铃,宣传出生人口性别比综合治理的相关知识。在每年“5·29”计生协会纪念日、“7·11”世界人口日、“9·25”公开信纪念日和“春节”、国庆等传统节日,精心组织以秧歌、腰鼓、快板等群众娱乐性表演为主的文艺演出活动,宣传关爱女孩等计划生育知识。各乡镇(街道)、村(社区)以人口学校为依托,举办育龄群众培训班1100多期次,受教育人数达5万余人。

    坚持利益导向,确保女孩家庭得到实惠。市政府办公室下发了《关于印发〈益阳市计划生育利益导向机制实施办法〉的通知》,规定对生育一个女孩或农村两女户家庭,已落实有效节育措施的育龄夫妇实行奖励。积极开展生育关怀行动。各级采取“政府拿一点、部门筹一点、社会捐一点、社会抚养费中划一点”的办法,筹集生育关怀专项基金,主要用于关怀困难计生家庭女孩成长,实行专账管理、专款专用。截止2014年年底,全市救助计划生育家庭女孩17万余人。认真抓好幸福工程项目的实施。近3年来,全市25个计划生育“三结合”项目共筹措资金80多万元,帮扶计划生育女孩家庭112户,其中脱贫致富的53户。

    加大整治力度,不断降低出生人口性别比。通过集中清理孕情消失对象、深入药店医院摸排、群众举报、加大医药市场清理等措施,全方位推进出生人口性别比综合治理。2013-2014年,全市查处“两非”案件65起,其中典型案件48起,取缔诊所1个,吊销执业证书2人,行政处罚99万多元,行政处分60人,其中开除公职3人,解聘5人。今年,全市已掌握“两非”线索38条,已立案26起,已依法查处典型案件14起。