财政信息您现在的位置: 首页 > 信息公开 > 财政信息

  • 2015年全省中医药单位财务管理培训班在长沙举办
  • 作者:朱翊 发布日期:2015-04-21点击率:7058次
  •     为加强我省中医药单位对中央和省两级中医药专项经费的预算执行和绩效管理,进一步提升我省中医药单位财务骨干及项目管理人员的业务素质和管理水平,4月18日-19日,省中医药管理局在长沙举办了2015年全省中医药单位财务管理培训班。来自全省120余家中医药单位的法人代表、财务部门和重大项目负责人,省中医药管理局、省卫生计生委财务处相关负责人共计330余人参加了培训。国家中医药管理局规划财务司副司长武东,省卫生计生委副主任、党组成员、省中医药管理局局长邵湘宁的出席开幕式,中国中医科学院广安门医院总会计师樊俊芝受邀参加开幕式。

        开幕式上,邵湘宁局长指出,此次培训旨在提升财务人员业务素质、强化单位领导的财务管理意识、提升中医药行业绩效管理水平。如此大规模地开展财务管理专门培训,在我省中医药发展史上是首次,他要求学员要充分认识这次培训的重要性和紧迫性、要牢牢把握中医药财务管理工作的重点、要确保培训取得的良好效果。

        武东副司长指出湖南是国家局开展2012-2014年全国中医药公共卫生补助资金项目绩效考核之后,全国范围内第一个举办财务管理培训班的省份。此次培训规模之大、学员热情之高及领导的重视程度都令他非常感动。

        培训班上,武东副司长还为学员讲解了《2012-2014中医药公共卫生项目绩效考核督导》,并与学员进行了现场互动;彭玲副处长以《推进绩效管理提高资金效益》为题,为学员充分阐述了当前形势下财务绩效管理的重要性及必要性;樊俊芝总会计师授课题目为《医院运营与财务管理》,以其丰富的医院财务管理经验,教授学员如何让财务管理参与医院管理并积极为医院发展出谋划策;湘潭市中医医院作为此次全省绩效考核管理的优秀单位代表,由其财务科长刘跃群和与会学员进行了医院专项资金财务管理的探讨。

        邵湘宁局长在培训班小结时指出,此次培训班取得了良好效果。并从中医药专项的来源、相关政策与项目对中医医院发展的推动作用、中医专项资金管理中应注意的问题三个方面对学员进行了讲解与强调。

        通过培训,参训管理人员对财务工作的重要性有了全面了解,财务人员的业务水平及管理水平有了提高。此次培训班对进一步规范中医药系统财务管理工作、加强中医药系统财务人员素质、促进中医药事业安全健康发展奠定了良好的基础。
     
    2015年全省中医药单位财务管理培训班开幕式
     
    湖南省卫生计生委副主任、党组成员、省中医药管理局局长邵湘宁总结讲话
     
    国家中医药管理局规财司副司长武东讲课
     
    湖南省卫生计生委财务处副处长彭玲讲课
     
    中国中医科学院广安门医院总会计师樊俊芝讲课