财政信息您现在的位置: 首页 > 信息公开 > 财政信息

  • 益阳市人口和计划生育委员会部门预算说明
  • 作者:管理员 发布日期:2013-12-23点击率:6912次
  •      一、部门职能职责
       
    (一)贯彻执行国家、省关于人口和计划生育工作的方针、政策和法律、法规;承担湖南省人口和计划生育中长期规划、年度计划和事业发展规划的贯彻落实责任。
        (二)拟订全市人口发展规划,研究人口发展战略,提出统筹解决全市人口问题的目标和任务建议,研究提出全市人口与经济、社会、资源、环境协调可持续发展的政策建议,拟订并负责实施全市人口和计划生育中长期规划、年度计划和事业发展规划,对规划执行情况进行监督和评估,稳定低生育水平。
        (三)负责协调推动有关部门、群众团体履行人口和计划生育工作相关职责,会同有关部门拟订促进出生人口性别平衡的政策措施,推动人口和计划生育工作的综合治理;负责组织和督查全市各项计划生育利益导向政策的落实。
        (四)制定全市流动人口计划生育服务管理规划,负责推动建立流动人口计划生育信息共享和公共服务工作机制。
        (五)监测全市人口和计划生育发展动态,负责全市人口和计划生育的信息综合及信息化建设,建立全员人口基础信息库,参与国家人口基础信息库建设;负责全市人口和计划生育统计、信息分析工作。
        (六)组织制定和实施人口和计划生育科学研究的总体规划,依法公布有关计划生育科学研究、技术服务重要信息;依法管理人口和计划生育技术服务工作,围绕生育、节育、不育制定生殖保健服务规划并组织实施,推动实施计划生育的生殖健康促进计划,提高出生人口素质,协同有关部门降低出生缺陷人口数量;负责组织和监督全市计划生育手术并发症和病残儿童的医学鉴定工作;研究和依法规范计划生育药具管理制度。
        (七)制定全市人口和计划生育宣传教育工作规划,组织开展人口和计划生育宣传教育和党政领导干部的人口理论学习。
        (八)编报市级人口和计划生育事业费和基本建设投资的预、决算及计划生育药具需求计划;组织、协调基层计划生育技术服务网络建设资金。
        (九)制定并组织实施人口和计划生育系统干部队伍建设和教育培训规划,指导全市人口和计划生育公共服务网络体系建设;指导有关人口和计划生育群众团体和社会团体的工作。
        (十)承办市人民政府交办的其他事项。
        二、部门收支概况
        益阳市人口和计划生育委员会是市人民政府主管人口和计划生育工作的正处级单位,属市一级预算单位,下辖1个参照公务员法管理的流动人口管理站,以及宣传指导站、干部培训站、药具站3个全额拨款事业单位。挂靠有市计划生育协会。
       
    2013年部门预算编报范围包括委机关及四个事业站和市计划生育协会。
       
    (一)收入预算,2013年年初预算数1052.56万元,其中,公共财政拨款883.71万元,纳入专户管理的非税收入2.39万元,上年结转166.46万元。
       
    (二)支出预算,2013年年初预算数1052.56万元,其中,一般公共服务929.64万元,社会保障和就业78.53万元,医疗卫生22.11万元,住房保障支出22.28万元。
       
    三、公共财政拨款支出预算
          2013年公共财政拨款收入883.71万元,具体安排情况如下:
        (一)基本支出:2013年年初预算数为491.71万元,是指为保障单位机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出,包括用于基本工资、津补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费。
       
    (二)项目支出:2013年年初预算数为392万元,是指单位为完成特定行政工作任务或事业发展目标而发生的支出,包括有关事业发展专项、专项业务费、基本建设支出、对市县专项补助等。其中:人口和计划生育统计及抽样调查80万元,主要用于对全市人口计划生育样本点调查、数据统计等方面;人口和计划生育信息系统建设支出20万元,主要用于市辖区村级信息化建设、村直报等方面;计划生育、生殖健康促进工程支出30万元,主要用于计划生育孕前优生检测等方面;计划生育免费基本技术服务支出10万元,主要用于病残儿鉴定等方面;人口出生性别比综合治理支出25万元,主要用于人口出生性别比偏高集中整治“两非”等方面;人口和计划生育服务网络建设支出20万元,主要用于计生信息系统服务、装备补助等方面;计划生育避孕药具经费支出49万元,主要用于药具搬运发放养护及仓库维修维护费等方面;人口和计划生育宣传教育经费支出27万元,主要用于婚育文化园建设、计划生育宣传栏目、计生节庆集中宣传等方面;流动人口计划生育管理和服务支出25万元,其他人口与计划生育事务支出106万元,主要用于计划生育协会工作经费、幸福工程三结合项目等方面。