行政执法您现在的位置: 首页 > 信息公开 > 行政执法

  • 推行行政约谈制度 提升监督执法效能
  • 作者:管理员 发布日期:2015-07-13点击率:6980次
  • 桃江县卫生监督所在卫生行政执法过程中,推行行政约谈制度,提升监督执法效能。

    针对以往办理行政处罚案件,服务对象不理解执行难,通过法院强制执行也难以到位的情况,该所认真调整过去“进门就查、查了就走、走了就罚”的执法工作模式,推行行政约谈。即在取证调查后作出行政处罚事先告之,约请监管单位法人或负责人进行面谈,指出违法事实,提出整改意见,宣讲相关法律法规要求。通过推行行政约谈,增进了执法与被执法者的相互理解、良性互动,极大地消除了当事人对被处罚的抵触情绪,预防和化解了当事人与执法部门之间的矛盾,从而达到了处罚与教育相结合的目的,使其能自觉履行相关法律责任,凸显柔性执法理念。

    上半年,桃江县已查处卫生违法事件30起,通过推行行政约谈制度,按照程序结案12起,结案率达100%。