行政执法您现在的位置: 首页 > 信息公开 > 行政执法

  • 益阳市开展打击非法行医暗访行动
  • 作者:管理员 发布日期:2015-07-08点击率:6619次
  • 为维护医疗市场秩序和群众利益,6月24—29日,益阳市卫生监督所开展了打击非法行医二季度的暗访稽查工作。

    本次暗访分两组同时进行,重点检查全市乡镇医疗执业和村卫生室。实地抽查当地医疗市场是否存在非法诊所、是否存在游医和假医、药店是否违规设医坐堂等现象。共检查了46家单位,其中村卫生室 28 家、个体诊所 9 家,门诊部3家,药店 6 家。在暗访中发现存在以下问题:一是个别区县(市)存在无证行医现象;二是乡村医生异地执业;三是涉嫌超范围执业;四是药店坐堂行医较多;五是部分村卫生室诊疗器械灭菌消毒不符合要求,医疗废物处置不规范,无记录等;六是有一些诊所悬挂名称与核准登记的名称不一致;七是标有“祖传秘方”招牌的游医所谓免费开展诊疗活动。

    下一步,该所将进一步加大明察暗访力度,实现市县联动,形成工作常态。加强对居民的宣传引导,增强自我保护意识,拒绝到非法行医场所就诊。